Боги Древнего Египта

Боги Египта Мифы

Боги Древнего Египта играли важную роль в повседневной жизни древних египтян. Существовало два уровня богов: местные боги и национальные боги. Люди обращались к богам за помощью во всем, от рождения детей до безопасного путешествия в загробную жизнь. Были ежедневные ритуалы по уходу за богами и праздники, посвященные определенным богам.

За исключением короткого периода времени, когда Эхнатон пытался привить монотеистическое посвящение одному богу, Египтом управляли многочисленные боги и богини. Древняя египетская религия была политеистической, то есть древние египтяне поклонялись многим богам (существует около 2000 известных богов и богинь).

Некоторые из самых важных египетских богов и богинь

Амон был богом-создателем, который стал национальным богом после того, как фараоны перенесли свою столицу в город Фивы. Позже он был объединен с Ра, который был богом солнца, богом-творцом и королем богов. Люди видели в Амон-Ра созидательную силу существования всей жизни. В первую очередь он считался богом фараонов и представлял ветер, плодородие и тайны.

Ра древнеегипетский бог солнца. Он является отцом богов и обычно изображается с телом человека и головой сокола.

Хатор была богиней коров и космической богиней. Всю жизнь она кормила своим молоком, а ее имя означало «Дом Гора». Некоторые легенды называют Хатор супругой Гора, и она образовала Триаду с ним и их сыном Ихи.

Гор был богом солнца и царем богов. «Живой Гор» был одним из титулов фараона и подчеркивал его право управлять Египтом так, как Хорус управлял богами. Его эмблемой был сокол, и он был одним из пяти Осирийских богов наряду с Осирисом, Исидой, Сетом и Нефтисом. Одним из самых известных символов, связанных с Египтом, является Око Гора, которое символизировало власть.

Исида была богиней плодородия и богиней-матерью. Богиня с 10 000 имен было одним из ее титулов, подчеркивая ее многочисленные роли и имена. Она была сестрой-женой Осириса и матерью Гора. Одна из самых известных легенд гласит, что Исида забирает тело своего мужа после того, как он был убит Сетом, пропитывает себя его телом и рожает сына Хоруса.

Маат была представлением морального и физического закона. Некоторые ученые считают ее самой важной богиней Древнего Египта. Поклонение Маат распространилось по всему Египту, потому что она помогала судить мертвых.

Осирис был богом мертвых и воскресения. Он был правителем Туата, и люди обращались к нему за заботой о своих усопших предках. Осирис был царем богов, пока его брат не убил его.

Сет (он же Сет, Сетеш, Сутех или Сетех) был богом зла и тьмы. Он был противником Гора и всего, что было хорошо. Люди считали красный цвет злым из-за его связи с Сетом, за исключением красной короны. Он был связан с войной и силой, штормами и пустынями.

Анубис бог смерти и разрушений. Он также считается богом подземного мира. Его изображение часто рассматривается как хранитель гробниц и тел, удерживаемых внутри.

Собекбог-крокодил обычно считается либо полным крокодилом, либо комбинацией человеческой формы и крокодила, символизирующей силу египетских фараонов.

Способности и роли богов

Боги Древнего Египта исполняли роли, которые имели значение для поклоняющихся, и многим божествам поклонялись только в одном месте. Например, женщины поклонялись Исиде, потому что она была матерью, и они хотели, чтобы она благословляла и помогала им. Эти роли помогли создать связь между людьми и богами.

Амон-Ра Боги Египта
Амон-Ра

Многие из богов древнего Египта имели уникальные способности, но были некоторые общие черты. Большинство изображений показывают богов в человеческом обличье или в виде людей с головами животных. Эти изображения также использовали повторяющиеся символы. Может быть трудно отличить некоторых богов, потому что они используют одни и те же символы.

Список общих символов

  • Животные: головы животных, данные божеству, часто были связаны с его/ее ролями (например, головы ястреба для богов солнца)
  • Анкх: иероглиф на всю жизнь, который бог держал в одной руке
  • Корона или головной убор Атеф: корона в форме белой короны с небольшим солнечным диском сверху и перьями по бокам
  • Двойная корона: объединенная корона Верхнего и Нижнего Египта, что означало его объединение
  • Скипетр Бога: скипетр, увенчанный головой животного Сета с раздвоенным дном
  • Скипетр Богини: лотос скипетр или папирус скипетр
  • Красная корона: корона Нижнего Египта с длинным завитком, она символизировала стервятника и богиню Нехбет
  • Солнечный диск: эмблема солнца, которую носят различные божества, которых мог окружить Урей
  • Урей: божественная кобра, которая была символом богини Буто
  • Головной убор богини-стервятника: напоминал стервятника, лежащего на голове
  • Белая корона: корона Верхнего Египта, похожая на митру с уреем спереди

Легенда о сотворении мира

Сначала ничего не существовало, кроме Нун, богини небесных вод. Ра прыгнул через Нун со словами на губах, и эти слова создали первый небосвод. Затем он создал свою дочь Тефнут из своей косы и сына Шу из своего дыхания. Они жили вместе, пока Тефнут и Шу не ушли, и Ра не заскучал по ним. Он вырвал свой глаз и послал его, чтобы найти своих детей. Затем Ра создал новый глаз для себя, чтобы он смог увидеть своих детей.

Легенда о сотворении мира Боги Египта
Легенда о сотворении мира

Старый глаз нашел Тефнут и Шу и вернул их Ра, который заплакал от радости. Его слезы упали и создали первых людей. Старый глаз завидовал новому глазу Ра, поэтому Ра превратил старый глаз в первую кобру и носил его на лбу. Тефнут и Шу смешались вместе и родили Геба и Нут. Шу разделил своих детей, Нут образовала небо, Геб – землю. Ра превратился в огненный шар и перекатился через Нут, создавая узор дня и ночи. После этого появились все другие существа и все растения.

Значение богов в повседневной жизни Древнего Египта

Боги Древнего Египта высоко почитались и простыми людьми и фараонами. Ежедневные ритуалы проводились фараоном и жрецами в местных храмах, чтобы заботиться о богах. В рамках ритуала фараон или верховный жрец стирал образ некоего бога, одевал его в новую одежду и давал ему еду. Еда состояла из различных видов мяса и овощей, которыми после ритуала жрец делился с сотрудниками храма. Всесожжения были редкостью в древнем Египте.

Фараон и жрецы Боги Египта
Фараон и жрецы

Фестивали были временем для всеобщего поклонения богам и богиням Древнего Египта. Боги Египта в виде образов проходили по городу на барке, маленькой лодке. Простые люди собирались во внешнем дворе храма и давали подношения. Люди предлагали цветы, потому что они представляли жизнь, а также еду и питье. Священники раздавали порции еды простым людям. Многие праздники для божеств проходили по всему Египту и были государственными праздниками.

Как поклонялись богам Древнего Египта

Боги Древнего Египта так высоко почитались, что поклонялись им не только в стенах храма. Частные лица служили богам по-разному. Во многих частных домах были святыни, где семья поклонялась домашним богам. Эти боги защищали дом и его обитателей. Простые люди также приносили обетные приношения богам в своих местных храмах. Богам подносили статуэтки, стелы или резные таблички с молитвой или гимном, восхваляющим божество. Поклонники помещали эти подношения в главном дворе храма. Когда жрецам нужно было больше места, чтобы разместить подношения, они хоронили жертвы по обету в ямах. Эти ямы предоставили ученым информацию о поклонениях простых людей. Жертвоприношения показывают рост личного благочестия среди людей древнего Египта.

Еще одна важная часть поклонения связана с жертвами мертвых. Родственники предлагали богу Осирису хлеб, пиво, волов, птиц и одежду. Они включали молитвы в эти подношения, чтобы бог поделился ими с их мертвыми родственниками. Были специальные алтари, предназначенные для принятия этих подношений.

Бог Осирис
Бог Осирис

Люди также общались с богами через оракулов, молитвы и гимны. Во время шествий древнеегипетских богов люди писали вопрос на глиняной посуде или папирусе. Человек писал вопрос перед образом бога. Бог заставлял жрецов, несущих барку, двигаться вперед или назад, чтобы показать ответ «да» или «нет». Люди писали молитвы богам, чтобы попросить защиты или почтить богов. Гимны почитали богов, восхваляя их поступки или их красоту.

Конкретные люди проводили религиозные церемонии в храмах. На многих резьбах на стенах изображен фараон, который заботится о богах и проводит церемонии. В записях говорится, что фараон проводил церемонии, но он не мог служить каждому божеству. Верховный жрец храма проводил церемонии вместо фараона. Во время 21-й династии роль «жены бога Амона» стала могущественной позицией жрицы. Со временем эти женщины присутствовали при ритуалах, чтобы представить подношения богам и провести церемонии.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий