Ягуары | Интересные факты о диких кошках

Природа

Ягуары являются самыми крупными дикими кошками в ​​Америке. Они обычно обитают в болотах, саваннах и тропических лесах. Их также можно найти в пустынях и джунглях. Эти хищники отличаются от других диких кошек темными пятнами. Оранжевая шерсть ягуаров отмечена темными пятнами, которые похожи на розы и известны как розетки.

Положение в семье кошек

Хотя ягуары являются самыми крупными кошками в регионе Южной Америки, все же в мире они всего лишь третьи по величине среди крупных кошачих.

Ягуары | Интересные факты о диких кошках

Территория

Ягуары, как правило, одиночные животные. Они помечают свою территорию, уникально царапая деревья. Их территории охватывают от 80 до 90 км 2. Самцы собираются вместе с самками только во время брачного сезона.

Насколько большой ягуар?

Ягуары являются крупными кошками. Самцы могут достигать до 185 см в длину (без хвоста) и весить чуть более 90 кг, в отдельных случаях вес может доходить до 120 кг.

ягуары территория

Сила укуса

Укус ягуара очень сильный из-за его невероятно мощной челюсти. Своим укусом ягуар может проколоть средний череп и даже расколоть раковину морской черепахи. Ягуары легко справляются с крокодилами и аллигаторами. Спрыгнув с дерева и застав врасплох жертву, они мощными челюстями убивают крокодила, после чего затаскивают тушу на дерево, чтобы спокойно поужинать.

Схватка крокодила с ягуаром
Схватка крокодила с ягуаром

Репродукция

Разведение ягуаров происходит круглый год. Самки рожают до четырех детенышей. Период беременности этих кошачих составляет около 100 дней. После рождения детёныши находятся рядом с матерью в течение двух лет, после чего они расходятся.

детеныш ягуара
Детеныш ягуара

Численность

В лучшем случае только около 15 000 ягуаров на сегодняшний день обитают в Америке. Ягуары занесены в Красную книгу и на данный момент прилагаются немалые усилия по спасению и защите этих хищников.

сила укуса ягуара

Альпинизм

Ягуары являются отличными альпинистами и поэтому прекрасно справляются с лазаньем по деревьям и отвесным склонам. Они не только забираются на деревья, чтобы отдохнуть, но и используют их в качестве охотничьей стратегии. Они преследуют свою ничего не подозревающую добычу с деревьев, после чего набрасываются на жертву им убивают её.

Что едят ягуары?

Как и другие дикие кошки, ягуары являются плотоядными, то есть они питаются в основном мясом. Они употребляют в пищу различных животных — от оленей до рептилий.

ягуары в саванне
Ягуар с добычей

Продолжительность жизни

Как правило, ягуары живут около 12 лет.

Черные Пантеры

Меланистические ягуары, которые имеют черный цвет из-за генетической мутации, встречаются в дикой природе крайне редко. Генетическая мутация приводит к тому, что мех и кожа содержат больше темного пигмента, чем обычно.

Черная пантера
Черная пантера

Ягуары настолько интригующие и мощные, что в их честь даже названы модные машины и футбольная команда НФЛ.

Как и другие удивительные существа, такие как дельфины или тибетский мастиф, ягуары — это сокровище нашей планеты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий