Си Цзиньпин | 10 фактов о председателе Китая

Лидеры стран

На 18-м съезде Коммунистической партии 8 ноября 2012 года было решено, что Си Цзиньпин станет следующим председателем Китайской Народной Республики. Он взял на себя бразды правления от Ху Цзиньтао 14 марта 2013. Вот 10 интересных фактов о руководителе Китая Си Цзиньпине.

Си Цзиньпин — сын революционного героя Си Чжунсюня

Си Цзиньпин (справа) и Си Чжунсюнь (слева)
Си Цзиньпин с отцом Си Чжунсюнем (слева)

Си Цзиньпин родился 1 июня 1953 года. Он является сыном одного из героев коммунистической революции в Китае и бывшего вице-премьера Си Чжунсюня. В раннем детстве Си жил как принц вместе с другими детьми высших руководителей Китая.

Си Цзиньпин был выслан в деревню, когда ему исполнилось 15 лет

В 1962 году Си Чжунсюня обвинили в руководстве антипартийной группой за поддержку биографии Лю Чжиданя. Поэтому, когда Цзиньпину исполнилось 10 лет, его отца убирали со всех руководящих постов и отправили на работу на завод. Ситуация ухудшилась несколько лет спустя, когда его отец был заключен в тюрьму во время культурной революции. В возрасте 15 лет Си Цзиньпин был замечен в программе Мао Цзэдуна «Движение к сельской местности». Он был среди 30 миллионов «низвергнутой молодежи», вынужденных покинуть город и переехать в сельскую местность и в горы. Там он работал сельскохозяйственным рабочим в течение семи лет с 1969 по 1975 год. Мао умер в 1976 году, и культурная революция подошла к концу. Отец Цзиньпина был восстановлен и стал партийным секретарем Гуандуна.

Си Цзиньпин — единственный президент Китая, имеющий докторскую степень

Си Цзиньпин в 1979 году

Си Цзиньпин изучал химическое машиностроение с 1975 по 1979 годы в престижном университете Цинхуа в Пекине, но никогда не работал в смежной области. Позже он специализировался в области марксистской теории и идеологического образования в гуманитарном институте Цинхуа. Си Цзиньпин является одним из немногих лидеров Китая, который имеет гуманитарное образование и является единственным китайским руководителем, имеющим докторскую степень.

Он вызвал спор в 2008 году, обвинив «иностранцев»

15 марта 2008 года, Си Цзиньпин был избран в качестве заместителя Председателя Китайской Народной Республики. Во время поездки в Мексику в качестве вице-президента, Си выступил с довольно прямым обвинением «иностранцев» в своей речи. Он заметил: «Есть некоторые скучающие иностранцы с полным желудком, которым нет ничего лучше, чем показывать на нас пальцем [Китай]. Во-первых, Китай не экспортирует революцию; во-вторых, Китай не экспортирует голод и бедность; в-третьих, Китай не приходит и не вызывает у вас головной боли, что еще можно сказать?» Его не дипломатические высказывания привели к серии дискуссий на интернет-форумах.

Си Цзиньпин стал председателем Китая в марте 2013 года

Си был избран председателем Китайской Народной Республики 14 марта 2013 года. Он получил 2952 голосов «за», один голос «против» и три «воздержавшихся». В ноябре Си начал широкомасштабные реформы как в экономической, так и в социальной политике, которые были названы наиболее значительными реформами со времени проведения Дэн Сяопином в 1992 году. Политика в отношении одного ребенка также была смягчена, что позволило семьям, где один из родителей единственный ребенок, иметь двух детей.

Ху Цзиньтао (слева) и Си Цзиньпин (справа)
Уходящий председатель Китая Ху Цзиньтао (слева) поздравляет своего преемника Си Цзиньпина

Он имеет репутацию мистера чистого

В статье The Washington Post в 2012 году Си Цзиньпин был описан как «прагматичный, серьезный, осторожный, трудолюбивый, приземлённый и сдержанный». Он также имеет репутацию г-на Чистого, отказавшегося разглашать информацию о коррупции и взяточничестве, которая обычно связана с политической системой.

Си Цзиньпин в октябре 2013
Си в октябре 2013

Он начал широкомасштабную кампанию против коррупции

Си пообещал подавить коррупцию почти сразу после того, как он пришел к власти. Он подкрепил свои слова, инициировав беспрецедентную и далеко идущую кампанию против коррупции, в которую были вовлечены более пятидесяти чиновников провинциального уровня. В 2014 году Си объявил ряд правовых реформ для улучшения системы, которая все чаще воспринимается как коррумпированная и неэффективная. Среди прочего, реформы призывали к усилению роли конституции в делах государства и большей прозрачности в судопроизводстве.

Его жена — известная китайская народная певица Пэн Лиюань

Первый брак Си, который состоялся в начале 1980-х годов, закончился разводом через несколько лет. В 1987 году Си женился на известной китайской народной певице Пэн Лиюань. Пэн — это нарицательное имя в Китае, и она была намного лучше известна, чем ее муж Си, до своего политического подъема. Дочь Си Си Минцзе поступила в Гарвардский университет в 2010 году. Она сделала это под псевдонимом, чтобы не привлекать много внимания.

Пэн Лиюань
Жена Си Пэн Лиюань

Си руководил подготовкой к летним Олимпийским играм 2008 года в Пекине

Цзиньпин отвечал за подготовку летних Олимпийских игр 2008 года в Пекине, которые имели огромный успех. Си, как известно, высоко оценил работы режиссера Цзя Чжанке. Он любит голливудские фильмы, такие как «Спасение рядового Райана» и «Отступники». Также сообщается, что он фанат фильмов «Крестный отец».

Председатель Китая 2008 Пекинская Олимпиада Работа
Си Цзиньпин пожимает руку работнику стройплощадки олимпийских объектов 2008 года в Пекине

Он считается самым влиятельным китайским лидером со времен Мао

Политические обозреватели называют Си «самым влиятельным китайским лидером со времен Дэн Сяопина», а бывший премьер-министр Австралии Радд называет его самым влиятельным лидером со времен Мао. С 2009 года Цзиньпин несколько раз появлялся в списке самых влиятельных людей в мире за период с 2009 года. Новый государственный деятель назвал Цзиньпина под номером 4 в своем ежегодном обзоре «50 самых влиятельных фигур мира 2010» .

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )