Пандит Рави Шанкар | 10 фактов о ситаре маэстро

Искусство

Пандит Рави Шанкар, известен тем, что играл на ситаре, щипковом струнном инструменте. Джордж Харрисон когда-то его назвал «крестным отцом мировой музыки». Шанкар скончался 11 декабря 2012 года из-за невозможности полного восстановления после операции по замене сердечного клапана. Мы подготовили 10 интересных фактов о ситаре маэстро.

Рави Шанкар изучал музыку и танцы в раннем возрасте

Рави Шанкар родился 7 апреля 1920 года. Его звали Робиндро Шанкар Чоудхари. Он был самым младшим из семи братьев в семье бенгальских браминов (индуистские брамины, которые традиционно проживают в Бенгальском регионе Индийского субконтинента). Его отец работал адвокатом в Лондоне, там он женился во второй раз и долго не видел сына от первого брака. Отец встретился с Рави Шанкаром, только когда последнему исполнилось восемь лет. В возрасте 10 лет Рави Шанкар отправился в Париж вместе с танцевальной группой своего брата Удая Шанкара. К 13 годам он был членом группы и вместе с ней гастролировал по разным странам. Пока Рави гастролировал, помимо обучения танцу и игре на индийских классических инструментах, он также узнал о западной классической музыке и джазе.

Рави Шанкар
Рави Шанкар

Он бросил свою танцевальную карьеру, чтобы изучать музыку

В 1935 году Удай Шанкар убедил махараджу Майхара позволить ведущему музыканту своего двора Аллауддину Хану стать солистом своей группы в турне по Европе. Во время тура Хан немного обучил Рави Шанкара и предложил ему стать серьезным музыкантом под его руководством, но при условии, что Шанкар должен отказаться от гастролей и приехать в Майхар. В 1938 году Рави Шанкар бросил свою танцевальную карьеру и отправился в Майхар для изучения индийской классической музыки под руководством Аллауддина Хана.

Учителем музыки Рави Шанкара был Баба Аллауддин Хан

Баба Аллауддин Хан

Баба Аллауддин Хан был известен своим вспыльчивым характером. Однажды, недовольный работой Шанкара, он попросил Шанкара купить несколько браслетов и носить их как девочка. Шанкар был так обижен, что подумывал покинуть Майхара, но Баба убедил его остаться. С того дня Баба никогда не реагировал на ошибки Шанкара. Вместо этого он выходил из комнаты, чтобы сорвать злость на других людях, иногда даже на бездомных собаках. Шанкар женился на дочери Бабы Аннапурне Деви в 1941 году, и у них родился сын. Обучение Шанкара было завершено в 1944 году. В конце 40-х годов он расстался со своей женой.

Его первый альбом LP Three Ragas

В 1945 году Рави Шанкар сочинил музыку популярной индийской песни «Саре Джахан Се Ачча». С 1949 по 1956 год он работал музыкальным директором Всеиндийского радио (AIR). После ухода из AIR он гастролировал в Великобритании, Германии и США. За это время он также записал свой первый альбом LP Three Ragas в Лондоне.

Он создал новую музыкальную тему для Махатмы Ганди

Постер фильма 1982 года Ганди
Рави Шанкар написал музыку для фильма Ганди 1982 года

В 1948 году после убийства Махатмы Ганди Шанкара попросили сыграть что-то скорбное в AIR. Рисуя имя Ганди, Шанкар взял три ноты саргамы: «Га» (третий), «Ни» (седьмой) и «Дха» (шестой), — и разработал новую мелодическую тему. Он назвал эту новую тему Моханкауны, так как она была похожа на рагу Малкаунс. Позже он использовал ту же тему в качестве повторяющегося стиха в своем фильме 1982 года для Ганди.

Рави Шанкар учил ситаре Джорджа Харрисона

В 1960-х годах в Америке The Byrds записывались в одной студии с Рави Шанкаром и слушали его музыку. Они решили включить некоторые из его элементов в свою музыку и представили жанр Джорджу Харрисону из The Beatles. Харрисон купил ситару и использовал её в песне The Beatles «Норвежский лес (эта птица пролетела)». Это популяризировало индийскую музыку и положило начало рага-року. В конечном итоге Харрисон встретил Шанкара в Лондоне в 1966 году, а затем посетил Индию, чтобы учиться у него на ситаре. Общение Рави Шанкара с Джорджем Харрисоном распространило его популярность во всем мире.

Вместе с Харрисоном он организовал концерт для Бангладеш

В 1971 году, когда Бангладеш был поражен насилием и голодом, а жители страны испытывали трудности, Харрисон и Шанкар организовали концерт для Бангладеш. Помимо них были выступления других музыкантов, включая Боба Дилана и Эрика Клэптона. Деньги от концерта, около 250 000 долларов США, были направлены в ЮНИСЕФ для помощи Бангладеш. Концерт стал первым в мире благотворительным концертом такого масштаба.

Рави Шанкар и Джордж Харрисон
Рави Шанкар с Джорджем Харрисоном (слева)

Рави Шанкар — отец Норы Джонс

У Рави был роман с нью-йоркским концертным продюсером по имени Сью Джонс. Это привело к рождению Норы Джонс в 1979 году. Нора Джонс стала успешным музыкантом и выиграла восемь премий Грэмми в 2003 году. У Шанкара в 1981 году появилась еще одна дочь от Суканьи Раджан, которую они назвали Анушкой Шанкар. Рави Шанкар женился на её матери позже в 1989 году. Анушка Шанкар также играет на ситаре и была номинирована на премию Грэмми за лучший альбом мировой музыки в 2003 году.

Нора Джонс
Нора Джонс — Дочь Рави Шанкара

Он был номинирован на Оскар за фильм Ганди

Рави Шанкар сочинил музыку для ряда фильмов, в частности для трилогии Сатьяджита Рэя и Ганди Ричарда Аттенборо. За свою работу в Ганди он был номинирован на премию Оскар за лучшую оригинальную музыку, но проиграл Джону Уильямсу.

Рави Шанкар и Анушка Шанкар в 2009 году
Рави Шанкар выступает с дочерью Анушкой Шанкар в 2009 году.

Рави Шанкар был награжден Бхарат Ратной в 1999 году

Рави Шанкар считается одним из лучших ситаристов двадцатого века. Он выиграл три премии Грэмми. В 2001 году Шанкар был назначен Елизаветой II почетным командиром ордена Британской империи за «заслуги перед музыкой». В 1999 году Рави Шанкар был удостоен высшей гражданской чести в Индии — Бхарат Ратна, или Драгоценность Индии.

Пандит Рави Шанкар:

Рейтинг