Мэрилин Монро | 10 фактов из биографии

Искусство

Мэрилин Монро была известной американской актрисой, моделью и певицей. В 1999 году Американский институт кино назвал Монро шестой по величине женщиной-звездой всех времен. В 2009 году TV Guide Network назвал ее № 1 в фильме «Самые сексуальные женщины всех времен». Мы собрали 10 интересных фактов о детстве, мужьях, модельной карьере, знаменитых фильмах, наградах и загадочной смерти Мэрилин Монро, типичного секс-символа Америки и одной из величайших икон в популярной культуре.

В детстве Монро делала вид, что её отец Кларк Гейбл

Мэрилин Монро, урожденная Норма Джин Мортенсен, родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Ее мать, Глэдис Перл Бейкер, вскоре сменила фамилию Мортенсен на Бейкер, фамилию своего первого мужа. Существует путаница в том, кто был фактическим отцом Мэрилин. Хотя в ее свидетельстве о рождении Мартин Э Мортенсен указан как ее отец, Мэрилин на протяжении всей своей жизни это отрицала. Ее мать сказала Норме, что Чарльз С. Гиффорд был ее отцом. Позже Мэрилин утверждала, что фотография Гиффорда напоминает Кларка Гейбла и что она развлекается, притворяясь, что Гейбл был ее отцом. Позже Монро снялась вместе с Гейблом в фильме 1961 года «Несоответствия», Гейбл умер от сердечного приступа перед выходом фильма, и говорят, что Монро плакала в течение нескольких дней.

Кларк Гейбл и Мэрилин Монро в «Несоответствиях»

В детстве ей пришлось пережить сексуальные посягательства

У Нормы было тяжелое детство. Ее мать, Глэдис, была психически неуравновешенной, и Монро пришлось проводить свои ранние годы с разными людьми: приемными родителями, лучшей подругой Глэдис Грейс Макки, ее различными тетями и даже в доме сирот в Лос-Анджелесе. За это время Норма подверглась сексуальному насилию более одного раза. Биографы и психологи полагают, что более позднее поведение Монро (то есть, гиперсексуальность, нарушения сна, злоупотребление психоактивными веществами, нарушенные межличностные отношения) было проявлением сексуального насилия в детстве и проблемных отношений с ее психически больной матерью и последующими лицами, осуществляющими уход.

Глэдис Бейкер
Мать Монро Глэдис Бейкер

У неё был роман с президентом Джоном Ф. Кеннеди

В 1942 году шестнадцатилетняя Норма Джин жила с подругой своей матери Грейс и ее мужем. Они решили переехать в Вирджинию, но не хотели брать с собой Монро. У Нормы были отношения с Джеймсом Догерти (Джимом), и Грейс попросила его мать позволить Монро выйти замуж за Джима, чтобы ей не пришлось возвращаться в приют. Так Норма вышла замуж за Джеймса Догерти 19 июня 1942 года. У Мэрилин было еще два брака с Джо ДиМаджио и Артуром Миллером. Все три брака закончились разводом. У нее также по свидетельствам очевидцев был роман с президентом Джоном Ф. Кеннеди.

Сообщения в газете о романе между Мэрилин и Кеннеди

Мерлин Монро стала популярной после фотосессии для «Синей книги»

Во время Второй мировой войны Джим поступил на службу в морскую пехоту. Пока он служил там, Норма начал работать на фабрике радиопланетных боеприпасов, в основном опрыскивая детали самолетов огнезащитным составом и проверяя парашюты. В это время Рональд Рейган послал Дэвида Коновера для того, чтобы сделать фотографии молодых женщин, помогающих в военных действиях. Дэвид нашел там Норму и убедил ее обратиться в Агентство моделирования Синей книги. Норма подписала контракт с агентством, и, поскольку им нужны были модели с более светлыми волосами, она обесцветила свои темные волосы до золотой блондинки. Вскоре она стала самой успешной моделью Синей книги, и ее фотографии появились на обложках десятков журналов.

Мэрилин как модель для Синей книги
Мэрилин начала свою карьеру в качестве модели для Синей книги

Монро позаимствовала имя популярной бродвейской звезды Мэрилин Миллер

Успешная карьера Нормы в качестве модели привлекла к ней внимание Бена Лиона, руководителя 20th Century Fox. Бен пригласил ее провести выходные с ним и его женой. Именно там они решили изменить ее имя. Вслед за своим кумиром Джин Харлоу Норма решила выбрать девичью фамилию своей матери Монро. Бен предложил Мэрилин в качестве её первого имени, поскольку она напомнила ему о Мэрилин Миллер. Поэтому Норма-Джин сменила свое имя на Мэрилин Монро, имя, под которым она известна во всем мире.

«Всё о Еве» первый фильм, в котором снялась Монро

Первая главная роль Монро была в малобюджетном мюзикле «Дамы хора» (1948). Ее выступление в качестве любовницы стареющего преступника в «Асфальтовых джунглях» вызвало бурные отзывы, а также небольшую комедийную роль мисс Касвелл в «Все о Еве». Где-то в 1949-50 годах у Монро была небольшая шишка в носу. Операция по удалению изъяна слегка поспособствовала изменению её внешности после 1950 года.

Все о Еве
Мэрилин в роли мисс Касуэлл в фильме «Все о Еве»

Журнал «Лайф» назвал Мэрилин Монро «Разговором о Голливуде»

В 1949 году, когда Мэрилин искала работу и не имела денег, чтобы заплатить за квартиру, она обнажилась для фотографа. Ей заплатили 50 долларов за фотосессию. В марте 1952 года она столкнулась со скандалом, когда эти фотографии были включены в календарь. Пресса предположила, что моделью была Монро. Мэрилин дала интервью, в котором она обсуждала обстоятельства, которые привели к тому, что она позировала для фотографий, и получившаяся в результате публичность вызвала некоторую симпатию к ее положению борющейся актрисы. Она впервые появилась на обложке журнала Life в апреле 1952 года, где ее описали как «Разговор о Голливуде». Ее история Золушки от нежеланного ребенка до актрисы, стала обложкой для выпуска журнала True Experiences, Май 1952 г.

Мэрилин Монро на обложке журнала LIFE

Мэрлин Монро сделала PLAYBOY популярным

Триллер 1953 года, фильм «Нуар Ниагара», в котором Монро сыграла роковую женщину, замышляющую убить своего мужа, подняла Мэрилин до звездного статуса. Это был один из самых больших хитов года, и о сцене, которая показала Монро (сзади), идущую к Ниагарскому водопаду, много говорили. Когда в декабре 1953 года был опубликован первый выпуск «Плейбоя», на обложке была использована фотография Мэрилин, сделанная в 1949 году. В 1992 году основатель журнала Playboy Хью Хефнер, который никогда не встречал Монро, сразу же купил склеп слева от нее, объяснив тем самым первоначальный успех своего журнала.

Декабрь 1953 г. Обложка с изображением Мэрилин Монро
Мэрилин Монро фигурировала на обложке первого номера Playboy в 1953 году

Ли Страсберг считает, что актерское мастерство Монро уступает только Марлону Брандо

Мэрилин страдала от страха перед сценой и ей было трудно выучить строки. Однако, когда Мэрилин была ученицей Ли Страсберга, считавшегося отцом методической актерской игры, он сказал о ней: «Я работал с сотнями и сотнями актеров и актрис, и есть только два, которые выделяются намного выше остальных. Номер один — Марлон Брандо, а второй — Мэрилин Монро». Хотя Мэрилин никогда не получала премию Оскар, она выиграла премию Дэвида ди Донателло и Французскую хрустальную звезду за свою роль в фильме 1957 года «Принц и танцовщица». Ее самый известный фильм, который в настоящее время считается классикой, — это комедийная игра 1959 года «Некоторые любят погорячее». Мэрилин за фильм получила премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль.

Мэрилин в некоторых нравится это жарко
Портрет Мэрилин «Сахар» в «Немного как это горячо» принес ей премию «Золотой глобус»

Смерть Мэрилин Монро остается загадкой

В конце 1950-х годов здоровье Монро стало ухудшаться, и она обратилась к психиатру. Она жаловалась на бессонницу и стала зависимой от наркотиков. В начале 1960-х годов ее употребление рецептурных препаратов на фоне алкоголя начало сказываться на ее здоровье. 5 августа 1962 года Монро была найдена мертвой в своем доме в Брентвуде. Ей было 36 лет. Причиной смерти было зарегистрировано «острое отравление барбитуратами». Хотя ее смерть была названа «вероятным самоубийством» и обвинения в убийстве не предъявлялись, многие детективы считают, что это все же было убийство. Есть теории заговора, которые предполагают соучастие ЦРУ или мафии, в то время как другие предполагают участие Джона и Роберта Кеннеди. Сообщалось, что президент Кеннеди был последним, кому звонила Монро. В 1973 году Элтон Джон (музыка) и Берни Топин (слова) выпустили песню в ее честь под названием «Свеча на ветру».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )