Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки | 10 фактов

История

Соединенные Штаты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. Это было первое применение ядерного оружия в военное время и до настоящего времени остается единственным. Мы собрали 10 интересных фактов об этих взрывах.

Кодовое название для бомб было взято из фильма «Мальтийский сокол»

Бомба, сброшенная на Хиросиму, представляла собой атомную бомбу уранового типа с кодовым названием «Малыш», в то время как бомба, сброшенная на Нагасаки, была атомной бомбой плутониевого имплозивного типа с кодовым названием «Толстяк». Проекты бомб были созданы Робертом Сербером, который выбрал кодовые названия в соответствии с формой дизайна бомб. «Толстяк» был круглым и толстым и был назван в честь персонажа Сидни Гринстрит «Каспер Гутман» в «Мальтийском соколе». «Малыш» был назван в честь Элиши Кука, персонажа в том же фильме, на который ссылается Хамфри Богарт.

Атомные бомбы "Малыш" и "Толстяк"
Атомные бомбы «Малыш» и «Толстяк»

Нагасаки не было в первоначальном списке целей

Целевой комитет назначил 5 целей: Кокура, Хиросима, Иокогама, Ниигата и Киото. Генри Л. Стимсон, военный министр в то время, был поклонником Киото, так как он провел там свой медовый месяц ранее. Он был непреклонен в том, чтобы Киото был исключен из списка, и поэтому 25 июля Нагасаки был включен в список целей вместо Киото.

Генри Стимсон был ответственным за удаление Киото из списка целей Хиросима Нагасаки
Генри Стимсон был ответственным за удаление Киото из списка целей

Японские радары обнаружили самолет с бомбой

«Малыш» взорвался над Хиросимой в 8:15 утра 6 августа 1945 года. За час до этого японская радиолокационная сеть обнаружила американские самолеты, направляющиеся в южную часть Японии, и во многих городах, включая Хиросиму, было сделано предупреждение. Однако в 8:00 оператор определил, что количество самолетов было очень маленьким, вероятно, не более трех, и предупреждение о воздушном налете было отменено.

Грибное облако над Хиросимой после взрыва атомной бомбы
Грибное облако над Хиросимой после взрыва атомной бомбы

Нагасаки не был целью второй бомбардировки

Хотя вторая бомбардировка была запланирована на 11 августа против Кокуры, она была перенесена на два дня из-за прогноза плохой погоды. Из-за облаков и дыма, вызванного бомбардировкой поблизости, точка прицеливания в Кокуре была закрыта. После трех облетов над городом и из-за недостатка топлива было решено бомбить второстепенную цель Нагасаки. В Нагасаки тоже были облака, но в последний момент в облаках капитан увидел цель и сбросил бомбу «Толстяк».

Взрыв атомной бомбы в Нагасаки
Взрыв атомной бомбы в Нагасаки

Полицейские в Нагасаки были спасены с помощью метода «Утка и прикрытие»

«Утка и прикрытие» — это способ повысить шансы на личную защиту в случае ядерного взрыва. Он обеспечивает определенную степень защиты практикующим, которые находятся за пределами радиуса ядерного огненного шара, но все еще находятся в диапазоне, в котором они могут получить серьезные травмы или смерть, если будут стоять в вертикальном положении. В книге 1946 года «Хиросима» упоминается, как полицейский из Хиросимы отправился в Нагасаки и научил своих коллег прятаться после атомной вспышки. В результате, ни один полицейский из Нагасаки не погиб в результате первого взрыва. Это позволило полиции Нагасаки организовать лучшую помощь, чем в Хиросиме. К сожалению, население не знала этого метода.

Торс мальчика после ядерного взрыва Хиросима Нагасаки
Торс мальчика после ядерного взрыва

Излучение от взрыва создало постоянные тени

Поскольку тепловое излучение распространяется от огненного шара по прямым линиям, любой непрозрачный объект на его пути создает «ядерную тень». Следовательно, излучение создавало постоянные ядерные тени от объектов и людей, которые можно увидеть даже сегодня. Тепло взрыва мгновенно испарило тела людей в непосредственной близости, но оставило их тени.

Ядерная тень человека после взрыва в Хиросиме Хиросима Нагасаки
Ядерная тень человека после взрыва в Хиросиме

Взрывы привели к гибели по меньшей мере 150 000 — 246 000 человек

В результате взрывов погибло 90 000 — 166 000 человек в Хиросиме и 60 000 — 80 000 человек в Нагасаки, причем почти половина этих жертв произошла в дни бомбежек. Хотя бомба, сброшенная на Нагасаки, была более мощной, там погибло меньше людей. Это произошло потому, что из-за плохой погоды «Толстяк» пропустил намеченное местоположение цели в Нагасаки на 3 километра, а эффект от бомбардировки был ограничен склонами холмов в узкой долине Ураками. Оставшихся в живых после взрывов называли «хибакуша», японское слово, которое буквально переводится как «пострадавшие от взрыва люди». «Хибакуша» и их дети столкнулись с серьезной дискриминацией в Японии из-за невежества людей, считавших, что воздействие радиации заразно.

Жертвы бомбардировки Хиросимы
Жертвы взрыва бомбы находятся во временном госпитале в Хиросиме

Цутому Ямагути пережил оба взрыва

Ямагути жил и работал в Нагасаки. Летом 1945 года он был в Хиросиме в командировке. 6 августа он готовился покинуть Хиросиму, но понял, что забыл свое Ханко (штамп, позволяющий ему путешествовать), и поэтому он вернулся на свое рабочее место. Он был в 3 километрах, когда «Малыш» был сброшен на Хиросиму в 8:15 утра. Взрыв сломал его барабанные перепонки, и он получил сильные ожоги. Проведя ночь в воздушном налете, он вернулся в Нагасаки на следующий день. Несмотря на свои ранения, Цутому работал 9 августа. Опять же, он был в 3 километрах, когда «Толстяк» ударил Нагасаки. Однако на этот раз он не пострадал. Ямагути был первым официально признанным выжившим после обоих взрывов. Он умер 4 января 2010 года в Нагасаки в возрасте 93 лет. Согласно документальному фильму 2006 года, выжило 165 человек, переживших двойной взрыв.

Деревья Гинкго пережили взрыв в Хиросиме

Гинкго билоба — это уникальный вид деревьев, одно из самых древних растений на Земле. Это живое ископаемое, т.е. оно похоже на виды, известные только из ископаемых. За 270 миллионов лет Гинкго пережил много случаев исчезновения. Его упорство было особенно заметно в Хиросиме, где шесть деревьев гинкго в пределах 1-2 км от взрыва бомбы были одними из немногих живых существ в этом районе, переживших взрыв. Деревья быстро зажили и до сих пор живы. Первым, что снова расцвело после бомбежки, был олеандр, который стал официальным цветком Хиросимы.

Гинкго билоба Хиросима Нагасаки
Гинкго билоба

Пламы Хиросимы будет гореть до тех пор, пока не будут уничтожены все ядерные бомбы

Мемориальный парк мира в Хиросиме был построен на открытом поле, созданном взрывом. Он посвящен наследию Хиросимы, ставшим первым городом на земле, где произошли ужасы ядерной атаки, и воспоминаниям о прямых и косвенных жертвах бомбардировки. Одним из его памятников является Пламя Мира, которое было зажжено в 1964 году и будет гореть до тех пор, пока все ядерное оружие на планете не будет уничтожено.


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья, поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий